Marzamemi

Marzamemi è un borgo marinaro tra Pachino e Noto in provincia di Siracusa.Esso si sviluppa a due metri sul livello del mare, su un breve promontorio.
Verso la fine del 1800, e’ stato costruito uno scalo marittimo, vicino alla preesistente tonnara ed alla seicentesca casa padronale dei principi di Villadorata.
Il borgo è bagnato dal mare Ionio. Gli abitanti di questa località sono tutti dediti alla pesca.
Marzamemi è antica quanto la tonnara. Nel 1752 furono costruiti il palazzo del Principe di Villadorata, proprietario di tutto il centro storico di Marzamemi, e la chiesa della Tonnara.
Marzamemi ha, sulla sua costa, due piccoli porti naturali denominati:

Fossa

Balata

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La navigazione, soprattutto tra Marzamemi e Genova, è stata, in passato, molto attiva per il commercio del vino
Nel periodo estivo, infatti, la sua popolazione aumenta considerevolmente, per il numeroso affluirvi di turisti.
In questa località, alla punta estrema della Sicilia, il panorama è davvero incantevole.

Qui il mare è limpido ed azzurro, dai fondali pescosissimi, ed il paesaggio è caratterizzato da spiagge incontaminate, inframmezzato da piccoli borghi marinari e da tonnare dismesse.
Nelle calde notti d’estate i visitatori locali e stranieri affollano bar, trattorie e locali tipici.
Intorno alla piazzetta centrale, le casette dei pescatori si sono trasformate in caratteristiche case di villeggiatura o rinomate trattorie.

In questo piccolo e delizioso borgo è possibile ammirare la residenza estiva del Principe di Villadorata che, affiancata alla Tonnara, domina gran parte della piazzetta.
Anche a Marzamemi non può trascurarsi la gastronomia locale caratterizzata da sapori di terra e di mare.
Pesce, pomodoro cieligino e Nero d’Avola ne caratterizzano intensamente i profumi.
Il tonno di Marzamemi è la specialità ed il prodotto tipico che rende la cittadina famosa anche aldilà dei suoi confini.
Storia, cultura e bellezze naturali sono ingredienti di questo paesino incantevole che, se da una parte sa prendere per la gola attraverso le sue prelibatezze, è capace di prendere anche l’anima di chi è ancora innamorato del sole, del mare e del silenzio.